Ятаган (Yataghan, yatagan)
Первая особенность — клинок двойного, но, как правило, не слишком сильного изгиба, у которого режущая часть внутренняя, вогнутая (у сабли всё наоборот). Обух мог быть разной степени разложистости. Средняя длина клинка около 50-75 см, ширина — 2,5 -3,5 см.
Вторая особенность — характерной формы рукоять с "ушами". Согласно самой распространенной гипотезе, форма эфеса имитирует форму берцовой кости. Изготавливались рукояти из самых разных материалов: из кости, рога, металлических пластин, дерева.
Самые ранние ятаганы относятся к 15-16 векам. Один из них был изготовлен в царствование Баязида II (1461-1512, хранится в музее исламского искусства, Доха, Катар), другой принадлежал Сулейману Великолепному (1520-1566, хранится в музее Топкапы, Стамбул, Турция). Широкое распространение ятаганов приходится на вторую половину 18 века. Исследователи связывают это с тем, что в мирное время янычарам было запрещено носить с собой саблю, и, чтобы иметь при себе какое-то более существенное оружие, чем кинжал и пистолет, они вооружались ятаганами. С 1826 года, когда в турецкой армии началась реорганизация по европейскому образцу, появился уставной образец ятагана, которым и вооружали войска, в целом же их производство резко сократилось и очень сильно упал уровень исполнения.
Ятаган. Балканы, начало 19 века.
Музей Виктории и Альберта
Подробности здесь
Ятаган. Балканы, 18 век.
Музей Виктории и Альберта
Подробности здесь
Ятаган. Турция, 18 век.
Музей Метрополитен
Подробности и фото в более крупном варианте здесь
Ятаган. Турция, 18 век.
Источник
Ятаган
По всей видимости, изготовлен теми же мастерами.
Музей Метрополитен
Подробности и дополнительные фотографии
Эфес ятагана.
Подробности и другие фотографии здесь
Подробности здесь
Ятаган. Балканы
Подробности здесь
Дополнение от
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Музей исламского искусства. Доха, Катар
Источник
Непонятно, какой тег вида оружия ставить: нож? Меч? Сабля? Или вообще новый ввести?