Оружейная теория (arms_theory) wrote,
Оружейная теория
arms_theory

Category:

Сайт “Европейское фехтование: исследования и источники”

Оружие в большинстве своём предмет сугубо практичный, в нём “зачем” всегда определяло что и как, поэтому изучение истории предметов вооружения неизбежно приводит к изучению практики его применения, причём не только по историческим источникам, но и в зале. Даже самое общее понимание того, для каких целей создавались и как именно использовались любые предметы оружия, дает основания для ответов на многие вопросы о конструктивных особенностях и характеристиках оружия. Кроме того, результаты практики позволяют проводить необходимую критику источников и исследований.


Движение в обратном направлении — от практики применения к истории — происходит реже отличаются в этом отношении любители исторического фехтования, именно они пишут и собирают интересные статьи по самым разным аспектам истории оружия. Яркий пример — проект “Европейское фехтование: исследования и источники”, который вырос из журнала onfencing.


Сайт был запущен не так давно, но материалов там много и не по сугубо фехтовальным вопросам тактики, стратегии и дистанции. К примеру, на сайте опубликован материал о тренировочных мечах “фехтшверте” или “федершверте”, в котором помимо сугубо технической классификации даётся очень много иллюстраций, на которых мы видим те предметы, которые можно ошибочно принять за древние средневековые мечи (Рождер Норлинг “К оружию!”). Немаловажный аспект рассматривается в статье Джона Клементса “Сколько весили исторические мечи?” — много пищи для размышления об одном из распространенных мифов о неимоверной тяжести средневекового оружия. Также там опубликован исправленный и дополненный перевод статьи “Рапира в вопросах и ответах” - о ключевых характеристиках рапиры и времени её бытования.


Помимо текстовых материалов на сайте доступны две фотогалереи: в одной — совсем небольшой намек на то, как давняя традиция студенческих мензурных дуэлей живёт и здравствует и сегодня, а во второй можно не в средневековых рисунках, а вполне себе живьём увидеть, каким было соотношение между размером меча и человеком, который держал его в руках.


Ещё одна приятная мелочь - RSS-ссылка на сообщество “Копилка знаний о фехтовании” (в правой колонке внизу экрана), где постоянно появляются самые разные материалы, в том числе и по историко-оружейному аспекту.

Tags: =холодное оружие=, Полезные ссылки, период: XII век, период: XIII век, период: XVI век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments