Примерно такой же объем материала там по множеству декоративных элементов - от стилизованных изображений небесных светил, с которыми самые разнообразные смыслы связываются прямо начиная с сотворения мира, до вполне прозрачных по смыслу композиций из знамён, военных барабанов и шлемов.
Зацепили меня не столько обширные справки, хотя это очень интересная тема: ведь в оружии чаще всего интересуются более прикладными вещами - как делали, как использовали, кто носил, а вещи второстепенные вроде деталей оформления, ассоциаций и символов остаются на втором плане.
Скорее, я заново удивилась тому обстоятельству, что огромный пласт знаний и смыслов взял и вышел из употребления, причем достаточно быстро, ведь в книге описывается в основном оформление предметов, которые были в ходу ещё в конце 18 - начале 19 века. Конечно, можно возразить, что даже тогда вся эта символика была понятна лишь узкому кругу людей, владеющих этим символическим языком, но у меня нет уверенности в том, насколько был велик масштаб этого незнания в то время. Это у нас нынешних, существующих вне этого символического языка, в пространстве, где он вообще не применяется, это знание является каким-то эксклюзивным, а какой она была тогда - кто его знает. Может быть, такие знаки считывались так же легко, как мы сейчас считываем дорожные знаки или иконки в операционной системе.